Администрация  Калиновского сельского поселения Администрация  Калиновского сельского поселения

Дорогая сердцу малая родина

Каждому дорога его малая родина. Какую, должно быть, щемящую душу грусть, испытывают те, кто возвращается в заросшую бурьяном, уже несуществующую деревню. И понятно желание сделать хоть что-то для того, чтобы оживить память прожитых лет…

В нашем поселении в прошлом году был установлен памятный знак на месте бывшего хутора Стрелка. По установившейся традиции каждый год жители этого хутора, бывшего, но совсем не забытого, собираются на традиционную встречу. Мне повезло побывать на этой встрече 14 августа этого года, пообщаться с настоящими патриотами, которые не на словах, а всем сердцем и душой любят свою родину и по крупицам сохраняют для нас, наших детей и внуков историю родного края.

В  их паспортах местом рождения значится название деревеньки, бывшей, но уже не существующей. И это действительно так. Читаю паспорт Загребайлова Сергея Ивановича, который с гордостью показывает мне место своего рождения — х. Стрелка. С этим хуторком связано и детство, и пора становления во взрослую жизнь. С годами малая родина всё больше тянет к себе. Одиночные свидания с родиной недостаточны для душевного успокоения. Хочется на том месте коллективного общения с теми, с кем провёл вместе босоногое детство.

В этом году инициатором встречи выступил бывший житель х. Стрелка, бережно хранящий историю родного края — Тонконогов Владимир Николаевич. Он организовал встречу, подготовил вместе с земляками вкусное угощение: мед, шулюм, шашлык. Как хорошо, что есть такие неравнодушные люди, которые не только помнят свои корни, но и учат нас уважать и любить свою малую родину, гордиться ее историей и чтить могилы своих предков. Это важно вдвойне, когда историю нашу пытаются переписать, переиначить, заставить думать по-иному.

В неспешной беседе несколько часов пролетели незаметно. Я не знаю всех жителей бывшего села, о которых говорили на этой встрече, но прониклась их любовью к родине, к таким приятным воспоминаниям о детстве. Как интересно было послушать о первом жителе села — Богатыреве Федоре, выходце из Мачешанской слободы. Это он облюбовал эти прекрасные степные просторы, небольшой лесок с необычным названием Стрелка на берегу реки Мачехи, и в 1921 году построил добротный дом на склоне балки, которая впоследствии была названа его именем. Рассказы о школе, о сельском хозяйстве, о «банде» подростков, которые прославились своими добрыми делами, о войну. Как отцы ушли на фронт и вернулись далеко не у всех… Про конюшню, бахчу, про свадьбы и рождение детей и про то, как первые жители стали покидать эти великолепные места. Я слушала и словно проживала заново вместе с ними это время. Люди жили, работали, создавали семьи и растили детей. Настоящие сельские труженики, люди от земли, они умели даже простой труд превращать в искусство, гордились своими профессиями. Это были добрые люди, они дружно, ладно жили между собой, все заботы-тяготы делили вместе. В деревне был дух коллективизма, честности и порядочности. Это неоднократно в своих рассказах отмечали и Купавский А.Б., и Зеленский В.В., да, пожалуй, и все участники встречи.

Красивые места, поля спелой ржи, запах терпкой полыни и парного молока — такие воспоминания бередят души тех, чье босоногое детство прошло на этих бескрайних полях и степных просторах. А какие трудолюбивые и дисциплинированные люди трудились на этой земле! Несколько красноречивых фактов из истории села: шесть (!) председателей колхозов выросли на Стрелке и впоследствии возглавили хозяйства нашего поселения. Это Ворошилов Пантелей Фомич, Пономарев Семен Николаевич, Белов Василий Михайлович. Купавский Михаил Матвеевич, Брехунов Никита Петрович, Бабровский Николай Михайлович. Помимо председателей колхозов, Стрелка взрастила для нашего поселения и пятерых председателей сельских советов, которые в разные годы организовывали социальную и культурную жизнь на селе, заботились о здоровье, обучении, моральном климате, благоустройстве нашего поселения. Это Загребайлова Александра Ивановна, Сокор Петр Афанасьевич, Бабровский Михаил Петрович, Тонконогов Антон Васильевич, Купавский Алексей Борисович. О работе каждого из них по-доброму вспомнили.

А в 60-х годах прошлого века люди из села стали потихоньку разбегаться. Закрылся магазин, школа, люди потянулись к цивилизации — кто-то в город, а основная масса — в х. Калиновский. Первыми уехали семьи Ревенкова Ивана Васильевича и Чугунова Василия Николаевича. В 1980 году из Стрелки в город Волгоград уехал последний житель — Ворошилов Пантелей Фомич…

А рядом, как тогда, так и сейчас, шумит Стрелковский лес, легкий ветерок колышет степные травы, слышен стрекот кузнечиков и сонное пение птиц. Тишина. Ярко светит знойное солнце, и в его лучах золотым блеском вспыхивают блики на крестах могил наших предков. Пока есть люди, помнящие и хранящие историю родного края — не канет в забвение история села, мы не забудем свою малую родину, свои корни и своих предков.

Незаметно исчезают старые деревни. Но их история вплетена тоненькими ниточками в историю всей страны. Можно попробовать зацепить эту ниточку и отправиться в увлекательное путешествие в прошлое. Жители Стрелки рассказали, в каких красивых местах они жили, и что это такое – любовь к малой родине, из которой всегда вырастает любовь к Родине большой.

Н.Н. Евсеева, глава Калиновского сельского поселения.

Пожалуйста, оцените полезность материала
0
407
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.