Все дальше и дальше уносят годы победный май 1945 года, но людская память о тех трудных и героических днях жива.

Все дальше и дальше уносят годы победный май 1945 года, но людская память о тех трудных и героических днях жива.

Все дальше и дальше уносят годы победный май 1945 года, но людская память о тех трудных и героических днях жива. Она жива в сердцах ветеранов, прошедших все ужасы войны, матерей и жен, на судьбы которых выпали тяжелые испытания, тех людей, чье детство пришлось на военное время, и нас – наследников мужественного поколения Победителей. И пусть события Великой Отечественной войны стали ратной, доблестной страницей истории, свято чтить память о них- почетный долг всех живущих.

В День Победы 9 Мая праздничные торжества в Калиновском сельском поселении начались на территории школьного двора митингом у памятника летчику 436-го истребительного авиа­ционного полка 8-й Воздушной Армии, уча­стнику Сталинградской битвы, погибшему на калиновской земле в годы Великой Оте­чественной войны, Барышеву Андрею Тимо­феевичу. На митинге были подведены итоги реализации проекта «Память сердца не знает забвенья» ТОС «Калиновское», получившего грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В рамках проекта в течение предшествующего данному событию года проводились различные мероприятия патриотической направленности: классные часы, тематические вечера, акции, Вахты памяти. В соответствии с планом были завершены работы по реконст­рукции памятника А.Т. Барышеву и благоустройству тер­ритории вокруг него. В них принимали уча­стие СПК «Калиновский», который внес значительный вклад в реализацию проекта, предприятия и организации нашего поселения, самые активные жители хутора, для которых патриотизм не отвлечённое поня­тие, а конкретные дела и поступки. 1 сен­тября 2018 года состоялось торжествен­ное открытие обновлённого памятника. Этой весной учащиеся и педагоги школы благоустроили территорию у памятника, посадили розы и гортензии. Планомерно проводилась поисковая работа: сбор материала об учас­тниках Великой Отечественной войны - фронтовиках и тружениках тыла Калиновского сельского поселения и сбор материала о лётчике А.Т. Барышеве. В этом году работа по розыску родственников А.Т. Барышева велась очень активно и мы надеялись, что кто- либо из родственников приедет на это мероприятие. В настоящее время налажены контакты с земляками А.Т. Барышева. Деревни Кузнецово, где родился А.Т. Барышев уже нет. Через администрацию Смоленского района в поисках родственников А.Т. Барышева мы вышли на г. Салехард, а оттуда на п.г.т. Надвоицы Сегежского района Карельской АССР. Там до 1988 г. проживал двоюродный брат летчика, прославленный танкист Барышев Александр Глебович. Поисковая работа продолжается, и мы надеемся, что родственники найдутся и обязательно приедут поклониться памятнику молодому сержанту лётчику-истребителю Андрею Барышеву, вставшему на защи­ту Отечества и принёсшему на алтарь По­беды самое драгоценное - свою жизнь.

Учащиеся школы возложили к памятнику гирлянду цветов. В торжественном строю замерли жители села, отдавая дань памяти и уважения отважному защитнику Отечества. Память сердца не знает забвенья!

      По окончании митинга все участники прошли в Бессмертном полку с портретами родных и близких, тех, кто завоевывал победу на фронтах Великой Отечественной войны и ковал ее в тылу. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки, братья и сестры, погибшие и выжившие смотрели со старых снимков и шли вместе с наследниками Победы в Бессмертном полку. У памятника погибшим воинам- землякам в парке к присутствующим обратился Н.А. Лисицын, детство которого пришлось на трудные военные годы. Он призвал помнить, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом, чтить ратные и трудовые подвиги предков, хранить мир на земле. Александров В.В. прочитал стихи о Сталинградской битве и о Победе.

  Затем состоялся праздничный концерт. Песни военных лет, сопровождавшиеся видеороликами и слайд – шоу, танцевальные номера и чтение стихов в исполнении участников художественной самодеятельности завораживали зрителей, будто перенося их в то страшное, но значимое в истории время. Минутой молчания почтили память погибших на войне. С праздником всех жителей сердечно поздравили глава Калиновского сельского поселения Евсеева Н.Н., председатель СПК «Калиновский» Андреев А.В., председатель Совета ветеранов С.И. Загребайлов. А в завершение концерта весь зал исполнил песню «День Победы».

С клубной сцены праздник переместился в парк. Звучала музыка военных лет. ТОС «Калиновское» бесплатно угощали всех желающих ароматным шулюмом, который приготовил Тонконогов В.Н.. В парке у фонтана и в беседке представители старшего поколения вели неспешные беседы, а вокруг резвились дети, радуясь солнечному дню и яркому празднику. Жизнь продолжается….

Народные гулянья продолжились до позднего вечера. Вечернюю музыкальную программу представили работники Калиновского СДК. А в 22.00 небо над селом озарилось ярким фейерверком. Салют в мирном небе стал достойным завершением праздника.