ТОС Калиновское победитель конкурса на грант президента

10 июля 2018 - rs
ТОС Калиновское победитель конкурса на грант президента

Завершился первый в 2018 году конкурс по распределению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

На первый конкурс 2018 года было представлено 9 175 проектов. Эксперты оценили 8 353 проекта. Остальные были отклонены в связи с несоблюдением условий конкурса. В число победителей вошла 1 551 неправительственная НКО. Победители получат гранты на общую сумму почти 3,15 млрд рублей.

Кроме того, среди победителей первого конкурса 2018 года 485 проектов – из малых городов и сельской местности. Общая сумма грантов на реализацию таких проектов составляет 506 млн рублей.

Отмечается, что наиболее популярными направлениями работы НКО  в этом году стали охрана здоровья, социальная защита россиян, сохранение исторической памяти, а также поддержка научных, образовательных и просветительских проектов.

Волгоградский регион занял второе место среди субъектов РФ, выигравших наибольшее число президентских грантов (исключая Москву и Санкт-Петербург). По итогам первого в 2018 году конкурса президентских грантов 54 некоммерческие организации Волгоградской области получат более 45 миллионов рублей. Число победителей от региона выросло в три раза по сравнению с первым конкурсом прошлого года и в два раза по сравнению с двумя конкурсными этапами 2016 года. В этом году наибольшее число проектов-победителей направлено на пропаганду здорового образа жизни, сохранение исторической памяти, социальное обслуживание, поддержку и защиту граждан.

Территориальное общественное самоуправление Калиновского сельского поселения Киквидзенского муниципального района Волгоградской области стало победителем второго в 2018 году конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и вошло в число получателей гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в сумме 408 951,10 рублей, представив на конкурс проект «Память сердца не знает забвенья» по грантовому направлению «Сохранение исторической памяти».

Проект направлен на активизацию работы на территории Калиновского сельского поселения Киквидзенского района Волгоградской области по увековечению памяти защитников Отечества, а также для воспитания у подрастающего поколения и молодежи стойкой гражданской позиции, памяти и уважения к нашим героям- участникам Великой Отечественной войны.

В Великой Отечественной войне принимали участие 240 наших односельчан, 73 из них не вернулись с полей сражений. Нет в хуторе ни одной семьи, которую не коснулось бы суровое дыхание войны.

Данный проект представляет собой цикл взаимосвязанных и последовательных мероприятий. Работа по проекту начнется с Калиновской средней школы т.к. на ее территории в 1994 году установлен памятник летчику А.Т. Барышеву, погибшему недалеко от нашего села в годы Великой Отечественной войны, памятник нуждается в ремонте, а данные о летчике- в уточнении, и будет касаться всех жителей села, кому интересна судьба фронтовиков и тружеников тыла – коренных жителей хутора Калиновский, ветеранов, призванных на фронт из нашего села или тех, кто после войны связал свою жизнь с нашим небольшим селом. Культурно- массовые мероприятия патриотической направленности будут проведены в школе и в Калиновском СДК. Поисковая работа в рамках проекта будет проведена по двум направлениям: сбор материала об А.Т. Барышеве, летчике, погибшем недалеко от села в годы ВОВ; сбор материала об участниках ВОВ- фронтовиках и тружениках тыла. Будут проведены мероприятия по реставрации памятника А.Т. Барышеву и благоустройству территории вокруг памятника. Главным результатом реализации проекта станет широкое вовлечение всех активных граждан в процесс сохранения исторической памяти о важном событии – Великой Отечественной войне.

 

Руководитель проекта, председатель ТОС «Калиновское» Мокренко Т.В.