Там где когда-то стояла Зеновка…

30 июля 2012 - Администратор
Там где когда-то стояла Зеновка…

   Есть в Калиновском сельском поселении красивое место, где когда-то находилось село Зеновка, прекратившее свое существование в 1982 году.   Люди здесь жили умные, энергичные, трудолюбивые и очень добрые. О каждом жителе Зеновки можно сказать много хороших слов. Но дети и внуки зеновцев разлетелись по всей стране. Не по своей воле - шло укрупнение сел. Закрыли медпункт, школу, клуб. Вроде бы благо делали для людей, заставляя переселяться поближе к цивилизации. И люди уезжали, покидали эти прекрасные места, эту дивную природу, пруды, этот дурманящий запах полыни и парного молока.
   Сейчас только по траве угадываются места, где стояли избы. Большая часть Зеновки распахана и плодородная земля вносит свой ощутимый вклад в общий каравай. Но все равно земля, где когда-то находилась деревня, притягивает тех, кто здесь родился и жил. Она не забыта, и место, где она стояла, не потеряно. А чтобы помнили о ней и потомки, у Зеновского кладбища  по инициативе Совета ветеранов был установлен памятный знак. На открытии памятного знака выступили глава Калиновского сельского поселения Евсеева Н.Н., которая, кстати, тоже имеет зеновское происхождение. Она поблагодарила всех присутствующих за то, что откликнулись на это мероприятие, назвала тех, кто готовил это мероприятие, устанавливал памятный знак, красил, наводил порядок на кладбище - это бывший житель Зеновки, член Совета ветеранов Лисицын Н.А., директор МУП «ЖКХ Калиновское», бывший житель Зеновки Столбов А.Н., работники администрации Александрова Е.И., Трушина Е.М., Осипова Г.Н., Колбинева Л. Н., Говорова Г.В., Барков Ю.Н., Венченко Н.Н, председатель ТОС «Калиновское» Мокренко Т.В., работники СДК Фоломеева Л.В., Фоломеев Н.П., Осипова Т.И.,Головицына С.Н. Головицына Е.Г., а так же Чеклова Н.С,, Дашкевич А.П., Евсеев Н.В., Макаренко А., Михайленко И.., Александров А., Карчакина О.Н, Резникова Е.В., Сидоров А., и многие многие другие… Трогательным было выступление Лисицына Н.А., который до последнего дня существования Зеновки работал бригадиром и знал каждого человека в этом селе, и не просто знал, а о каждом заботился, за каждого переживал.
   Памятный знак, стоящий в окружении заросших садов бывшей деревни над тихой серебристой гладью прудов  и разнотравья  её степных лугов, стал символом бесконечной любви и признательности родной земле…


 28 июля состоялась встреча бывших жителей Зеновки, разбросанных волею судьбы по всему свету. Приехали из Украины, Тулы, Саратовской области, со всех уголков Волгоградской области. Немалых хлопот и волнений стоило подготовить и провести это мероприятие.  Но состоявшийся праздник показал масштабность и значимость этого праздника. Более двухсот человек присутствовали на открытии памятного знака. Среди приглашенных- гости из Зеновки Тамбовской области. Они привезли землю с родины далеких предков, которая стала символом объединения двух Зеновок, предки которых встретились на этом мероприятии.
  В программе встречи были и исторический экскурс, и выставка фотографий бывших жителей, концерт, подготовленный работниками СДК, в котором приняли участие и гости праздника - зеновцы подготовили к этому мероприятию и песни, и стихи, и, конечно же свои рассказы о прошлом, и, конечно, самое главное – радость встречи тех, кто, отложив все дела и заботы, вернулся к своим корням, источнику жизненных сил и вдохновения.


 

Комментарии (11)
Зеновец # 30 июля 2012 в 13:15 0
Уважаю!
Столбовы # 30 июля 2012 в 13:21 0
От чистого сердца спасибо за эту встречу и тебе Надя спасибо огромное и кто рядом с тобой был всем спасибо и низкий поклон
Сосед # 30 июля 2012 в 13:28 0
Ну даете! Молодцы...
Наташка # 30 июля 2012 в 13:39 0
Сербина Иринка спела на празднике очень хорошо впрочем как всегда
Трофимов # 30 июля 2012 в 14:07 0
Я не с Зеновки а завидую какие вы дружные
елена # 30 июля 2012 в 14:46 0
Вновь сюда возвращаются птицы,
А мы машем печально им вслед.
Почему-то всё чаще мне снится
Та деревня, которой уж нет.
))) # 30 июля 2012 в 15:15 0
Молодцы! Так держать!
Калиновка # 31 июля 2012 в 11:37 0
Что то слабо в инете общаемся, а?
Марфушечка-Душечка # 31 июля 2012 в 16:14 0
Мы столько получили позтива,что до сих пор не можем придти в себя! Столько слез,радости от встречи...спасибо огромное Надежде Николаевне, Лисицину, и всем,всем,всем! Низкий Вам поклон от всех Зенцов!
александр анохин # 5 января 2013 в 07:41 0
я свое детство проводил в деревне у бабушке приходилось работать бригадир лисицин по утрам предлогал работу на выбор дай бог ему здоровья а вот на праздник не попал не сообщили будут ли ущу такие встречи
Калиновка # 28 января 2013 в 05:52 0
Про праздник были объявления в газете, на сайте, кого знали- сообщали лично. Такие встречи планируем проводить регулярно. О следующей сообщим Вам обязательно. Кстати, в газете "Нива" была написана информация про Анохина из Зеновки. Не Ваш родственник? Если да, сообщите