Сельские ТОСы волгоградского региона получили гранты для реализации проектов благоустройства

2 июня 2017 - Редактор сайта
Сельские ТОСы волгоградского региона получили гранты для реализации проектов благоустройства

28 миллионов рублей направят на создание ТОСами детских и спортивных площадок, обустройство зон отдыха, восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников, поддержку национальных культурных традиций. Общая сумма, выделяемая на реализацию проектов, в сравнении с 2015 годом увеличилась на 60%, при этом федеральная поддержка возросла в полтора раза.
16 проектов, представленных ТОСами районов Волгоградской области, получили грантовую поддержку — сегодня состоялось вручение сертификатов. Как пояснили в региональном комитете сельского хозяйства, поддержка гражданской инициативы ведется  в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Средства предоставляются в размере 60% от общей стоимости проекта, но не более двух миллионов рублей. Остальная часть приходится на местный бюджет и внебюджетные источники. При этом свой вклад вносят и сами граждане, оказывая финансовую и нефинансовую поддержку: участвуют в работах, предоставляют помещения, инвентарь или технику.
«Проекты ТОСов будут реализованы в 13 муниципальных районах. Это очень хорошее дополнение к программам благоустройства, которые в настоящее время развернулись в регионе, в том числе в центральных усадьбах», — подчеркнул председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов.
Финансирование этого направления по сравнению с 2015-м годом увеличилось на 60%, при этом федеральная поддержка выросла в полтора раза. В 2017 году на реализацию проектов-победителей направят около 28 миллионов рублей: 6,8 миллиона — средства федерального бюджета, 10 миллионов — областного, 6,1 миллиона предоставляют местные бюджеты, 5,1 миллиона — внебюджетные источники. Для сравнения: в 2016 году на эти цели было выделено 22 миллиона рублей, а в 2015-м — всего 13,7 миллиона.
Средства пойдут на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников; поддержку национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел. Уже более двух десятков сельских поселений благоустроены на средства грантов. В этом году ТОСы реализуют свои проекты на территории Котельниковского, Алексеевского, Новониколаевского, Урюпинского, Николаевского, Октябрьского, Новоаннинского, Быковского, Калачевского, Клетского, Кумылженского, Киквидзенского, Палласовского районов.
Устойчивое развитие сельских территорий, создание современной инфраструктуры и повышение качества жизни людей не только в городах, но и в самых отдаленных районах — приоритетное направление долгосрочной стратегии развития региона, обозначенное губернатором Андреем Бочаровым.
Это заметка с сайта комитета по сельскому хозяйству ( http://ksh.volgograd.ru/current-activity/cooperation/news/144317/?sphrase_id=163758 ).

ТОС «Калиновское» получило в рамках этой программы грант на реализацию проекта «Сохранение памятника воинам — землякам, погибшим в годы  Великой Отечественной войны в хуторе Калиновский»  в размере 559118 рублей.

Описание проекта и обоснование его актуальности для сообщества
В центре хутора Калиновский, в парке, рядом с домом культуры расположен памятник защитникам Отечества – воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Памятник высотой 6 метров изготовлен из мраморной крошки, на котором с двух сторон выбиты фамилии погибших земляков.
Памятник – это память сердца всего населения Калиновского сельского поселения, потому что война своим страшным дыханием коснулась каждой семьи Калиновцев. Жители села и приезжие приходят к памятнику, чтобы увидеть высеченные фамилии родных и знакомых, подумать о судьбах и страданиях солдат, жен и матерей, детей, отдать дань памяти погибшим.
Ежегодно у памятника воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, проходят Дни Памяти, митинги, посвященные героическим страницам военной поры. Активные участники этих мероприятий – ветераны войны и труда, молодежь, учащиеся Калиновской средней школы.
Самое ценное и важное в нашей жизни – это дети и их духовное здоровье, воспитание в них нравственности, духа патриотизма. Каждый ребенок, проживающий и приехавший в гости в наше поселение, получит возможность познакомиться с историей родного села. В результате реализации проекта будет обустроена территория вокруг памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В рамках мероприятий по благоустройству на территории рядом с памятником в будущем будут установлены малые архитектурные формы – скамейки,  урны, разбиты клумбы, посажены деревья и кустарники, создана аллея Славы, уложена тротуарная плитка, установлены светильники.
Обустройство территории  памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — один из показателей нашей признательности тем, кто защищал Отечество в грозные годы Великой Отечественной войны.

Читайте районную газету "Нива" от 3 июня, №64

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!