ПЕРВЫЙ СЕНТЯБРЬСКИЙ УРОК – УРОК ПАТРИОТИЗМА И МУЖЕСТВА

ПЕРВЫЙ СЕНТЯБРЬСКИЙ УРОК – УРОК ПАТРИОТИЗМА И МУЖЕСТВА

1 сентября в Калиновском сельском поселении состоялось торжественное мероприятие, по­священное открытию обновленного памят­ника летчику 436-го истребительного авиа­ционного полка 8-й Воздушной Армии, уча­стнику Сталинградской битвы, погибшему на калиновской земле в годы Великой Оте­чественной войны Барышеву Андрею Тимо­феевичу.

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратеги­ческого гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.

Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непос­редственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой гран­диозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн че­ловек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва пре­взошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Сталинградская битва завершилась блестящей победой советских Вооруженных Сил. Она положила начало коренному перелому не только в ходе Ве­ликой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

76 лет назад, 25 июля 1942 года, во вре­мя битвы за Сталинград, в один из самых тяжелых дней обороны, в воздушном бою бил подбит советский истребитель- бомбардировщик, летчиком которого являлся моло­дой сержант Анд­рей Тимофеевич Барышев. Ему было всего 22 года. Самолет сгорел, разбив­шись о землю. Вместе с ним по­гиб и Андрей Ти­мофеевич. Всё это произошло недалеко от хуто­ра Калиновского. Долгое время калиновская земля хранила прах летчика.

В 1994 году поисковый отряд Калиновс­кой средней школы организовал символи­ческое захоронение земли с места гибели летчика на территории школы, которое со­стоялось 1 сентября после торжественной линейки.

Территориальное общественное самоуп­равление «Калиновское» в 2018 году стало победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и вош­ло в число получателей гранта в сумме 408 951,10 рублей, представив на конкурс про­ект «Память сердца не знает забвенья» по грантовому направлению «Сохранение ис­торической памяти».

Данный проект представляет собой цикл взаимосвязанных и последовательных ме­роприятий. Реализация проекта началась с Калиновской средней школы, так как на ее территории в 1994 году установлен па­мятник летчику А.Т. Барышеву, погибше­му недалеко от хутора Калиновского в годы

Великой Отечественной войны. Поисковая работа в рамках проекта ведётся по двум направлениям: сбор материала о лётчике А.Т. Барышеве и сбор материала об учас­тниках Великой Отечественной войны - фронтовиках и тружениках тыла Калиновского сельского поселения. В соответствии с планом завершены работы по реконст­рукции памятника и благоустройству тер­ритории вокруг него. В них принимали уча­стие самые активные жители хутора, для которых патриотизм не отвлечённое поня­тие, а конкретные дела и поступки.

1 сен­тября 2018 года состоялось торжествен­ное открытие обновлённого памятника. В своих выступлениях глава Калиновского сельского поселения Н.Н. Евсеева, пред­седатель СПК «Калиновский» А.В. Андре­ев подчеркнули, что мы, внуки и правнуки солдат Победы, должны помнить о том, что для нас сделали наши деды и праде­ды. Они отдали свои жизни, чтобы мы меч­тали, творили, любили, просто жили. Пра­во открыть памятник было предоставлено одному из старейших и уважаемых жите­лей хутора Алексею Борисовичу Купавскому. Его детство пришлось на суровые военные годы. Он помнит, как в небе над хутором пролетел подбитый советский ис­требитель. Неоднократно вместе с други­ми сверстниками был на месте крушения самолёта. Обращаясь к школьникам, Алексей Борисович дал им наказ любить отчий край, беречь Родину. И одним из до­стойных примеров в этом им будет слу­жить молодой сержант лётчик-истребитель Андрей Барышев, вставший на защи­ту Отечества и принёсший на алтарь По­беды самое драгоценное - свою жизнь.

Учащиеся школы Виктор Шакин и Юлия Макеева возложили к памятнику гирлянду цветов. В торжественном строю замерли учащиеся школы, отдавая дань памяти и уважения отважному защитнику Отечества. Память сердца не знает забвенья! Симво­лично, что в первый сентябрьский день для калиновских ребят проведён самый важный и главный урок-урок патриотизма, вернос­ти долгу, мужества и отваги.

Л.В. Водяникина