«Перспектива» для Калиновки

2 марта 2016 - Администратор
«Перспектива» для Калиновки

Кооператив по сбору и сдаче молока от населения с названием «Перспектива» создан в Калиновке. В последних числах февраля состоялось собрание калиновцев с единственным вопросом, говоря языком протокола, в повестке дня: начало работы кооператива по приему и сдаче молока. В собрании участвовали: заместитель Главы администрации Киквидзенского муниципального района В.Б. Минаев, менеджер по закупкам сырья Еланского маслосыркомбината С.Ю. Горбунов, председатель кооператива Е.Г. Александрова, вела собрание глава Калиновского сельского поселения Н.Н. Евсеева. На собрание, которое проходило в зале Калиновского СДК, пришли более 30 жителей села, в основном женщины.
Исполняя наказы калиновцев
Н.Н. Евсеева, глава Калиновского сельского поселения, открывая собрание, сказала, что калиновские женщины все хозяйственные, работящие, потому и держат на подворьях по 2-3 коровы. Проблем с кормами нет. Задачу реализации молока в своем селе, самим, без посредников, без сборщиков со стороны, и решает созданный в селе кооператив с оптимистичным, многообещающим названием «Перспектива». Определено место для размещения охладителя, его должен поставить Еланский маслосыркомбинат, есть председатель кооператива. Н.Н. Евсеева призвала калиновских женщин поддержать кооператив, поддержать хорошее здоровое начинание. Ведь кооператив – это еще и три рабочих места, шанс заработать. Кроме председателя, будут бухгалтер и водитель машины по сбору молока с подворий.
Второй в Волгоградской области
Заместитель Главы администрации Киквидзенского муниципального района В.Б. Минаев начал с того, что калиновский кооператив по приему и сдаче молока – второй в Волгоградской области. Кооператив без своего поголовья коров, все коровы – в частных подворьях, поэтому стоило большого труда убедить область в реальности и целесообразности его создания. Калиновское сельское поселение занимает второе место в нашем районе по количеству сданного молока, после Гришинского поселения. В.Б. Минаев остановился на самых важных вопросах – качестве и цене сдаваемого молока. Основной параметр, влияющий на цену молока – его качество. Контроль качества будет осуществлять председатель кооператива, своя – калиновская, Е.Г. Александрова, так что качество молока и, соответственно, его цена будут зависеть от самих сдатчиков молока. Необходимое оборудование, приборы для проведения анализа молока у кооператива есть.
Далее В.Б. Минаев сказал, что кооперативному движению в сельскохозяйственной отрасли придается большое значение, оказывается хорошая финансовая поддержка на уровне государства. Кооператив «Перспектива» может участвовать в конкурсах на получение грантов на развитие кооператива. Определенные субсидии будут идти кооперативу из областного бюджета. Расчеты Еланский маслосыркомбинат будет проводить по результатам сдачи молока за пятнадцать дней; шестнадцатый-восемнадцатый день – взаиморасчеты и выплаты, что выгодно для сдатчиков.
Цена зависит от качества молока
С.Ю. Горбунов, менеджер по закупкам сырья Еланского маслосыркомбината, сказал, что «сначала – качество, потом – цена», то есть, они очень тесно связаны между собой. Базовая цена одного литра молока при жирности 3,4 % у Еланского маслосыркомбината – 14,5 рубля. Кооператив будет получать от маслосыркомбината за 1 литр молока на 3 рубля выше. В течение лета базовая цена молока будет варьироваться. Помимо контроля при сдаче молока кооперативом, будет осуществляться его контроль и на комбинате; также постоянно будет контролироваться состояние охладителя. Все это в интересах кооператоров и комбината, чтобы молоко было наивысшего качества. С.Ю. Горбунов ответил на вопросы калиновских женщин.
Кооперативу – быть
Подытоживая все выступления на собрании, заместитель Главы администрации Киквидзенского муниципального района В.Б. Минаев сказал, что Калиновку называют у нас в районе «маленькой Москвой»: мужчины работают в СПК «Калиновском», а кооператив – это возможность реального заработка практически для всех калиновских женщин, которые держат на своем подворье коров. Он попросил присутствующих на собрании поддержать председателя кооператива «Перспектива» – Е.Г. Александрову, дать кооперативу шанс.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!