Администрация  Калиновского сельского поселения Администрация  Калиновского сельского поселения

И в пост можно вкусно поесть

Гречка является самой полезной из всех существующих круп. Она богата железом, кальцием, магнием, цинком, фосфором, йодом и медью. Поэтому гречка – ценнейший продукт для нашего организма. Также гречка способна укреплять кровеносные сосуды и нормализовать деятельность сердца благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. А по содержанию белка гречка является бесспорным лидером среди круп и с легкостью способна заменить мясо. Поэтому в пост предлагаем вам приготовить одно из этих простых, но вкусных блюд с гречкой.

Постные блинчики с гречкой

Состав: 2 стакана просеянной муки, растительное масло, мелкая морская соль, минеральная вода с газом – 2,5 ст, сахар – 4 ч.л, гречка – 250 г, вода – 1 стакан, репчатый лук – 1 шт, шампиньоны в собственном соку – 100 г.
Способ приготовления: просейте муку с солью и добавьте к ней сахар. Постепенно добавляйте к муке воду, замесите тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Отправьте тесто в теплое место на 40 минут. На разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выливайте тесто и выпекайте блины: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой. Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Отварите гречку в подсоленной воде. Смешайте гречку и обжаренные на масле грибы с луком. При необходимости посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выкладывайте на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, после чего сворачивайте блины конвертом. Затем обжарьте готовые блины с начинкой на разогретой сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.


Гречка в индийском стиле

Состав: гречка – 2 стакана, замороженный шпинат – 500 г, репчатый лук – 1 шт, морковь – 1 шт, болгарский перец – ½ шт, помидор – 2 шт, натертый имбирь – 1 ст.л, гвоздика – 2 шт, тмин – щепотка, чеснок – 3 зубчика, растительное масло – 6 ст.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде. Пока каша варится, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и болгарский перец. Жарьте овощи в течение нескольких минут, затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне, периодически помешивая, пока шпинат не разморозится. После этого посолите, поперчите, добавьте помидоры, предварительно натертые на терке, и опять тушите в течение 8-10 минут. В казане раскалите растительное масло и обжарьте на нем натертый имбирь, измельченный чеснок, гвоздику и тмин в течение минуты. Затем выложите в казан готовую гречку, все хорошо перемешайте. После этого выложите к каше овощ, все тщательно размешайте и посолите по вкусу.


Постные гречневые котлеты

Состав: гречка – 1 стакан, консервированные шампиньоны – 1 банка, лук репчатый – 1 шт, свежая зелень, крахмал – 1 ч.л, мука – для панировки.
Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде. Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на раскаленном растительном масле. Смешайте готовую гречку с грибами и луком, измельчите. Готовую массу для котлет посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. крахмала и свежую мелконарезанную зелень. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.


Гречневые тефтели в подливе

Состав: шампиньоны – 700 г, краснодарский соус – 5 ст.л, гречка – 1 стакан, репчатый лук – 2 шт, панировочные сухари, специи, соль, перец, растительное масло, мука, пучок укропа или петрушки.
Способ приготовления: отварите гречку в подсоленной воде. Грибы нарежьте на небольшие куски. Свежую зелень измельчите. На раскаленном масле в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы. Жарьте грибы с луком в течение 15 минут на большом огне. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи. После того, как грибы с луком будут готовы, остудите их и пропустите через мясорубку. Смешайте их с гречневой кашей и зеленью. Все хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Обваляйте сперва каждый шарик в муке, затем панировочных сухарях. Обжаривайте тефтели на растительном масле до легкой корочки. После того, как все тефтели обжарены, переместите их в небольшой казан, добавьте к ним краснодарский соус и залейте все кипяченой водой. Поставьте казан на средний огонь и тушите тефтели около 10-15 минут.


Постные голубцы с гречкой

Состав: капуста – 1 кочан, гречка – 1 стакан, лук – 2 шт, морковь – 2 шт, свежая зелень (укроп или петрушка).
Способ приготовления: отварите гречневую кашу в подсоленной воде. В это время обжарьте на раскаленном растительном масле порезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Листья капусты можно размягчить в кипятке или в микроволновке. На каждый капустный лист выкладывайте гречневую начинку, смешанную с овощами, и сворачивайте его плотным конвертиком. Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон. Обжаренные голубцы переложите в сотейник, сверху на них выложите жареный лук и морковь, добавьте лавровый лист и залейте все овощным бульоном. Тушите голубцы под крышкой в течение 10-12 минут.


Гречневая каша с изюмом

Состав: гречка – 2 стакана, вода – 2.5 стакана, изюм – 1 стакан, сахар – 4-5 ст.л, корица – 1 ч.л, соль – по вкусу.
Способ приготовления: Гречку промойте и перетрите до образования однородной мелкозернистой массы. Просейте полученную массу, чтобы крупинки отделялись друг от друга. В керамические горшочки налейте воду и высыпьте измельченную гречневую крупу. Слегка посолите. Размешайте кашу и добавьте к ней промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм, а также сахар и корицу. Все тщательно перемешайте и запекайте в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 20-25 минут. Во время запекания пару раз кашу следует перемешать, чтобы она подрумянилась равномерно.


Запеканка из гречки и тыквы

Состав: 300 г тыквы, 25 г гречки, 2 яблока, 0,5 стакана изюма, 1 горсть чернослива, оливковое масло, мед.
Способ приготовления: Нарежьте тыкву и яблоки на небольшие кусочки. Выложите их на сковороду и тушите под крышкой до готовности. По желанию можно добавить чуть-чуть оливкового масла. Отварите гречку в подсоленной воде. Изюм и чернослив вымойте, чернослив мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мед. Выложите массу в форму для запекания и поставьте ее в сильно разогретую духовку на 12-17 минут.


Полезные советы:
•Даже если вы купили дорогую гречку, не поленитесь перебрать ее, чтобы избежать попадания в ваши блюда мелких камней и мусора.
•Идеальная пропорция воды для варки гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
•Чтобы каша получилась более рассыпчатой и сохранила больше полезных веществ, готовьте гречку в духовке.
•После того, как гречка сварится, надо дать ей «настояться» под крышкой в течение нескольких минут.
•Для сохранения всех полезных веществ в гречке, не стоит ее отваривать. Залейте крупу холодной водой в соотношении 1 к 1,5 и оставьте на ночь набухать. Утром гречка будет готова, достаточно ее только прогреть.

Пожалуйста, оцените полезность материала
0
350
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.